活出自己的精彩

大学的很长时间,我迷失在别人的世界里。

那些时候,我似乎一直处于两种状态:看别人过和过给别人看,像一只迷途的羔羊,找寻不到真实的自己。看到别人成功时心生嫉妒,抱怨着上天的不公;习惯于到处炫耀自己微不足道的成功,渴望着能够经常听到别人的夸奖。上课回答问题时,即使已经在心里把答案想得很完整,也仍然会因为担心不如别人回答得好而没有勇气站起来。参加演讲比赛时,即使之前已经练了无数遍,还是会因为太在乎同学们的反应而紧张得身体发抖。身边的同学获得奖学金而自己没有时,会因此失落很长一段时间,以至于影响听课和上自习的效率。朗诵比赛和征文比赛获奖后,既想得到同学们的祝贺和夸奖,又担心被他们疏远,遭到冷遇。

2008年北京奥运会,一个仅16天的时间段里,一些人,一些事,让我醒悟,给我以启示。

这是一些平凡却又不平凡的人,普通却又不普通的事。

8月酷暑天,我坐在家里观看奥运比赛,欣赏着体育健儿们的精彩。

“跳水女皇”郭晶晶三米板夺冠时那镇静自若的王者风范令我折服。而她接受记者采访时的回答更令我震撼:“很多东西,你如果太去注重结果,真的没有办法把这个过程做好,因为会有太多其他私心杂念……只要把自己该做到的做到,最后是怎么样就是怎么样。高水平的队员有很多,不过我想最大的对手还是自己,我与其费尽脑汁地去研究别人,不如让自己更加强大来得有把握。”

体操小将杨伊琳是第一次参加奥运会比赛。照常理,肩上的重任,赛场的气氛,教练、队友和亲友们的热切期望,都会给这位初出茅庐的小姑娘带来巨大的心理压力,使她感到紧张。然而,赛场上的她却显得异常镇静:“我没有对成绩想太多,我把所有的注意力都放到了动作上面。”最终她获得了女子团体的金牌。

同样是第一次参加奥运会比赛就获得金牌的女子蹦床冠军何雯娜,也有类似的感受:“我从来没有想过自己去夺冠什么的,上场后就是自己比自己的。”

之后的比赛中,我发现还有很多首战奥运的小将也获得了金牌。

仔细观察这些奥运会上的佼佼者,我发现他们有一个共同的特点,那就是:相信自己,做好自己。

领悟到这一点,我突然觉得以前的我竟是那样的愚蠢:顾及了太多外界的因素,却恰恰忘记了自己。其实,一个人的成长主要靠自己,外界的因素只不过是我们成长的环境或条件。因而,我们不能太在意外界的反应,更不能为别人而活着,而是要根据自己的成长需要,围绕自己的奋斗目标,不断充实自己,完善自己,尽力做好自己该做的事。比如,课堂上无所顾忌地回答问题,演讲比赛中淋漓尽致地表达感情,学习上努力寻找适合自己的方法,等等。这样,我们就一定会不断有所收获,不断有所进步。

学会与自己竞争,学会做好自己、强大自己、超越自己,才会活出自己的精彩。

我写《活出自己的精彩》

周敏莉

2008年的暑假,和全国亿万观众一样,我怀着激动的心情在家观看期待已久的北京奥运会。观看过程中,我不停地思考,还不时记下自己的点滴心得。

我发现,在记者问及比赛中面对高手是否有压力时,很多运动员都会说出类似的话:“我不会想那么多,我只想发挥出自己的最好水平就可以了,即使成绩不好也没有遗憾。”这样的话引发了我对自己以及身边很多人生活心态的思考,也让我意识到了“做好自己”的重要性,于是写下了一篇六百多字的日记《我看奥运》。

当我看到“心系奥运,健康成长”这个“中华魂”征文主题时,我想起了暑假里写的那篇日记,它写的正是我在奥运会期间得到的最大的心灵感悟。于是我把日记找出来进行充实修改,写出了《活出自己的精彩》一文作为自己的征文。

学院的张惠老师看过文章后,点出了文章整体结构上的毛病,建议我先写自己生活中遇到的问题,再写从奥运会得到的启示,最后加上自己的感想。我觉得老师说得很有道理,于是重新安排了文章的结构和内容,进行了第二次写作。

这篇文章从第二稿到最终定稿,还进行了多次修改。在第二稿中,我将几个运动员的事例集中写在了同一个时间段内,这不符合事实,修改时做了合理的安排。另外,感悟部分议论不够精炼,用词不够妥当,也都一一做了修改。

写作及修改这篇文章的整个过程,使“做好自己”这一理念深深烙在我的心底,我的生活状态也因此有了很大改观。在一次又一次思考这个生活哲理的时候,我也愈发明白,“与自己竞争”对于一个人的健康成长是至关重要的。