我的奥运感悟

今年有两件事对我影响很大。一件事发生在这个夏天,另一件也发生在这个夏天。

这个夏天,我收到了我的大学录取通知书。还是这个夏天,第29届奥运会在我们的首都北京举办。这两件毫不相干的事,几乎同时进入了我的世界,促使我思考了许多问题,也从中受到了一些有益的启示。

上大学是我的梦想。然而,当这个梦想变成现实之后,我的内心却产生了一种迷茫甚至恐惧之感,不知未来四年的大学生活如何度过,担心毕业后能否顺利找到工作岗位,还担心人际交往中发生矛盾冲突,遇到困难时不会应对,等等。

感谢北京奥运会。正是在观看北京奥运会比赛的过程中,我从运动健儿们的身上,看到了可贵的奥运精神,悟出了一些属于自己的人生感悟。这些感悟,驱散了进入大学校门前萦绕在我心头的迷茫和恐惧,而且对我的人生观、价值观的形成也有积极的作用。

感悟之一:在失败中学会坚持。

中国男子体操无疑是今年北京奥运的一大亮点。他们赢的是那样精彩,那样令人荡气回肠。当我们的英雄披金带银的时候,一个个流下了激动的泪水。这泪水中不仅有成功的喜悦,还有四年的苦苦坚持。四年前,他们惨败于雅典奥运会,但这不仅没有让他们放弃,反而成了他们前进的动力。

我为他们的成功所感动,更为他们在失败中坚持的精神所感动。同时我也在自省,在人生的征途上,难免会有失败。失败后如何面对?惟有记住体操健儿告诉我们的:失败何妨,大不了从头再来;在失败中坚持,就一定会有所得。

感悟之二:在成功中学会自谦。

在北京奥运会的各项比赛中,最让中国人为之骄傲的是乒乓球。男女团体、男女单打又是一个满堂彩,又是一次兵家神话的成功延续。在取得巨大的成功之后,在鲜花和掌声的环绕中,我们的健儿并没有骄傲,并没有沉醉于掌声鲜花之中,他们高喊着“从零开始”的口号,又投入了艰苦的训练,踏上了向新的目标奋进的征程。

中国乒乓球队成功的历程,使我感悟到,成功是耀人的光环,也是骄傲的种子。我们何尝不是一带上光环就让骄傲的种子萌发呢!年少轻狂的我们要想在人生的路上走得更远,就应记住乒乓精神,在成功中学会自谦,努力前行。

感悟之三:在困境中学会勇敢。

今年北京奥运会110米栏比赛,没有刘翔,因为他退出了比赛。对于他的退出,我有不解,有惋惜,甚至有气愤。当了解了他退出比赛的真正原因之后,我才明白,刘翔选择放弃,是勇敢,不是怯懦,而是为了今后的成功。

刘翔让我震撼,更让我清醒。有时放弃不是退缩,而是为了走得更远。在困境中学会勇敢。勇敢地面对困难,勇敢地面对压力,勇敢地面对挫折。在四年的大学生活和今后的人生旅途中,我要永远记住这个道理。

奥运会结束了。在前往学校报到的路上,我又看了我的大学录取通知书。这时的我,少了点迷茫,多了点坚持;少了点自喜,多了点谦虚;少了点畏惧,多了点勇气。

对奥运的感悟这笔精神财富,促使我变得成熟。

我写《我的奥运感悟》

任洁

2008年对中国人来说是不平凡的一年,这一年,北京成功举办了29届奥运会,炎黄子孙实现了百年奥运梦想。2008年对我来说也是不平凡的一年,这一年,经过艰辛的努力,我实现了自己的大学之梦。

当看到2008年“中华魂”征文的主题是“心系奥运 健康成长”的时候,我产生了一个想法,就是想将自己观看奥运比赛时的所感所想,与对未来大学生活的惶恐不安结合起来,写出自己在奥运精神激励下迎接新的挑战的信心,写出自己对人生的一些感悟。

文章初成之后,拿给指导老师看。老师肯定了我的文章的构思,但认为文章写得不够精细,说理不够充分。在老师的指导下,我对原文进行了认真修改,充实了内容,丰富了思想,使自己的认识达到了一个新的高度。

“中华魂”主题教育活动给了大学生一个与时代同步前行的平台,给了我们展现自我、提高自我的机会。通过“中华魂”主题征文的写作,我懂得了写好一篇文章不仅要有好的立意,还要认真耐心地进行修改。做文亦做人,必须认真,必须严谨。