一件小事

今年8月10日,我到北京姨妈家去玩。我从内心深处非常渴望这次北京之行,想借此机会去看看奥运会的比赛场馆,感受感受北京的奥运气氛,如果可能的话到现场看一两场奥运比赛。我把想法给姨妈说了,姨妈告诉我奥运比赛的票相当难买,排一天的队也不见得能买的到,劝我别去了。我不甘心,仍想去碰碰运气。

8月12日,我早早出门,乘公共汽车来到朝阳区的中国银行售票点,想买张奥运会门票。谁知售票门口早已经是人山人海,买票的队伍已经排的看不到头了。我很是失望,只好往回走,心想不如就此机会欣赏一下北京的新变化。奥运期间的北京,花团锦簇,宽阔整洁的街道,装点一新的宏伟建筑,交织穿梭的人群,给人以赏心悦目、蓬勃振奋的感觉。

我边走边看,不知不觉穿过了好几条街道。当走到朝阳区残疾人委员会门口的时候,看到一位背着双肩包的外国友人缓步走到一根灯柱前,用手扶着灯柱慢慢地坐到地上。脑袋耷拉下来,显出很痛苦的样子。我想上前问一下,帮一下,但又想自己出门在外,还是少管这闲事为好,于是便迟疑着放慢了脚步。此时,一些过路的行人纷纷围上去,越围越多。看到这种情景,我也加快脚步凑了上去。只听大家七嘴八舌地议论着,“老外怎么了,是不是犯了什么病,要不要打‘120’?”,还有人说,“可能是中暑了”。大家你一言我一语的议论着,可就是没人敢碰他。这时,两位身穿天蓝色奥运志愿服的女青年拨开拥挤的人群,走到那位外国友人跟前。一边用英语询问情况,一边掏出手机拨通了“120”电话。周围的人有的拿出风油精,有的递上矿泉水,还有的递上毛巾。志愿者用湿毛巾敷在外国友人的额头上,又掐了掐他的人中,还帮他揉了揉太阳穴,然后小心翼翼地给他喂了点水。过了一会儿,他终于缓过气来,睁开了眼睛。这时,大家都松了口气,“120”救护车也赶到了。志愿者背上外国友人的包,慢慢的扶着他走上了救护车。围观的人默默地给他们让开路,并热烈地鼓起掌来。我被眼前的情景深深地感动了,一股热流涌上心头。

晚上回到姨妈家,将白天遇到的事告诉了她。姨妈笑着说,这次北京举办奥运会,开展了各种各样的志愿者服务活动,社会风气可好啦。这事要搁以前,大家怕惹事,谁都不愿出头,还不知道会出什么事。

听了姨妈的话,想着白天救人的事,我久久难以入眠。我感动着人们的热情,感动着人们的奉献,感动着人们的爱。同时,也为自己当时怕惹麻烦犹豫徘徊,没有及时伸出援助之手而感到惭愧内疚。这些年来,随着价值观念的多元化,传统道德受到很大的冲击。许多见义勇为者在施救之后,不仅得不到应有的尊敬和赞赏,反被被救助者诬赖而陷入十分尴尬的境地。这样的事听得多了,见得多了,就慢慢产生了明哲保身,多一事不如少一事的思想。

感谢这次北京之行,感谢奥运会,让我在不经意中看到了自己在道德修养方面存在的差距。道德修养是大学生综合素质锻炼的一个重要方面。今后我要自觉加强道德修养,从身边的小事做起,学会关心帮助他人,学会服务奉献社会。

我写《一件小事》

柳攀

2008年北京奥运会是国人的一次盛会。奥运会之后,我很想通过自己的笔把北京奥运会带给我的那份激动和自豪记录下来。当我看到“心系奥运 健康成长”这一“中华魂”征文主题时,我便立即着手自己的征文写作。

我的征文第一稿的题目叫《感受感动》,写了让我感动的两件事。一件是奥运志愿者救人的事,一件是乡亲们关注奥运的事。关工委的老师看了我的文章后,认为我的文章写得太空泛,没有实质内容,并且学生腔太重。在老师们的指导下,我连续修改了七次,最后确定集中写奥运志愿者救人的事,通过写这件事来表达自己的思想收获。

在这次征文写作中,关工委的老师们不厌其烦的指导我修改文章,细到一个标点符号,细到“的、地、得”的选择使用。他们严谨的作风,深深地教育了我。我要努力学习这种作风,养成严谨的习惯,做什么事情都要做细做好。

“中华魂”征文

一件小事