在志愿服务的日子里

秦皇岛是北京奥运会足球比赛的分赛场。作为一名秦皇岛人,我非常渴望能成为一名奥运志愿者,为北京奥运会贡献自己的一份力量。没想到我的这个愿望竟变成了现实。经过面试,秦皇岛团市委确定我为秦皇岛奥足赛城市运行志愿者。

我的第一次志愿服务活动,是参加秦皇岛市奥运火炬传递演练。

那天正午12点,我与同行的志愿者们坐着一辆开往奥林匹克大道的大巴,一小时后,与在那里执勤的警务人员会合。这次活动的任务是协助交警把守沿途小路的路口,禁止路人通行,保障奥运火炬的顺利传递。炎炎烈日下,我们身穿红色T恤,坚守在自己的岗位上,按照规定,提示走进路口的行人,请他们绕道而行。正值仲夏,海滨小城的阳光在海浪沙滩的映衬下愈加刺眼,不一会儿,我就感到口干舌燥,汗流不止。

演练活动已经开始两个多小时了,火炬还没有传递到我们把守的路口。由于在烈日下站立太久,出汗太多,我突然感到一阵眩晕,身体很不舒服。也就在这时,我心里闪过想要放弃的念头。然而,当我喝了几口水,定下神来的时候,看到了佩戴在胸前的志愿者徽章,想到了自己承担的责任,想到了为奥运贡献一份力量的心愿,还想到了这次难得的锻炼机会。于是,心胸豁然开朗,决心坚持下去,参加完这次演练。

夕阳隐去了最后一抹光辉,将近5个小时的演练终于接近尾声。那一刻我是幸福的。在整个下午的辛苦中,我品味着奉献的香甜,第一次真切地感到了奉献的快乐。

火炬传递演练结束后的第二天,团市委就将我正式分配到消费者投诉中心工作。投诉中心的任务是处理奥运期间的消费者投诉,为海外运动员和外国游客做翻译。我的主要工作则是协助做好投诉信息的记录。在参加志愿服务的那些日子里,我们每天都要接到许多大大小小的投诉。其中有一件事最令我难忘。

一天,有位女性消费者吃到有异物的八宝粥,先是打电话咨询,后又亲自到中心询问解决办法。这位消费者对《消费者权益保护法》可以说一无所知,提出的要求既不合法又不合理,但她性格偏执,听不进劝解。那天是投诉中心主任亲自做的接待。他耐心而又详细地解答女消费者提出的每一个问题,逐条解释消费者依法求偿权的5条有效办法,前后用了将近3个小时,直到那位消费者表示满意为止。当时是我做申述信息记录,参加了处理问题的全过程。听着消费者真诚的道谢,望着汗水浸透制服的中心主任,我深受感动,似乎明白了什么才是真正意义上的志愿服务活动。

一个月的时光转瞬即逝,一个月的经历却深深印在我的脑海里。这一个月因北京奥运而不寻常,因志愿服务而熠熠生辉。在这一个月里,我收获良多,感悟良多,最重要的就是对奉献精神的理解。苏联教育实践家苏霍姆林斯基曾经说过:“对人来说,最大的欢乐、最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”过去,我很喜欢这句话,却没有真正理解这句话的深意。经过一个月的奥运志愿服务,我开始懂得志愿服务本质上是一种奉献精神,是年轻人应当孜孜以求的价值目标。我要牢牢记住这个心得,永远坚守奉献这一价值目标,因为“我奉献我快乐!”

我写《在志愿服务的日子里》

郝瑛田

2008年的夏天,我幸运的成为北京奥运会秦皇岛奥足赛志愿者。当朋友们在家里吹着冷气,悠闲地享受着暑期生活的时候,我正在紧张地进行着志愿服务工作。从早八点到晚六点,困在狭小的投诉中心里,聆听一个个无助的诉求,面对一张张愁苦甚至是愤怒的面孔。就这样连续一个月,逛街,聚餐,KTV都好像与我无关。好多朋友都问我,到底为什么要来当志愿者。我的回答很简单,就是觉得机会难得。

志愿服务工作带给我的收获是超乎想象的。就像穿上军装人就会站得很笔挺一样,每当穿上志愿者的制服,我就能一改以往懒惰、娇气的毛病,精力充沛地投入一天的工作。一个月的时间里,我学会了如何更好的与人交流,如何体谅对方的感受和处境;学会了面对各种突发事件时能够保持冷静,理智的思考解决问题,不退缩,不逃避;还学会了与身边的人团结互助,协同作战。这也是我20年来第一次感到实现了自己的价值,成为一个对社会有用的人。

当看到2008年“中华魂”征文的主题是“心系奥运健康成长”时,我马上联想到这次难忘的奥运志愿者的经历,决心写一写自己的感受。我的初稿题目为《暑期奥运志愿手记》,详细记述了我在暑期参加志愿者活动的情况,以及一些零碎的感想。关工委的老师们阅读了我的文章后,对选材和主题给予了肯定,同时指出了文章题目宽泛、内容零散、感受不突出等问题。在老师们的耐心指导下,经过一次次修改,终成此文。