追随奥运圣火的那几百米

2008年7月11日是奥运圣火在哈尔滨传递的日子。作为一名哈尔滨人,能够在家乡亲自感受到奥运圣火的燃烧,确实是一件十分荣幸的事情。

在结束内蒙古赤峰的传递活动后,承载奥运火种的专机降落在哈尔滨机场。提前公布的传递路线就在我家附近,正所谓“近水楼台先得月”,这么好的机会我怎么能错过呢?

7月11日清晨,我特意早起,向圣火传递的起点哈尔滨防洪纪念塔奔去。此时通向防洪纪念塔的中央大街步行街上已经挤满了行人。许多小孩子头上绑着红色的丝带,上面写着“中国加油、奥运加油”的字样;年轻人也在洋溢着笑容的脸上贴上了小国旗;中老年人则手中拿着国旗和奥运会徽的旗帜,同样充满了激情。街道两侧路灯杆上飘满了写有“点燃激情,传递梦想”的火炬传递口号的旗帜,带有奥运标语的氢气球高悬于半空中,真是好一派热闹景象。

可是等我到达防洪纪念塔的时候,已经聚满了前来观看的人群。原来好多人昨天晚上就来到这里等候了,为得就是能够亲眼看到圣火被点燃的那一刻。听人们议论,这次传递的火炬手会有很多家乡名人,比如双人滑世界冠军申雪、赵宏博,张丹、张昊以及他们的教练姚滨,著名主持人敬一丹,体操总教练黄玉斌,歌手孙悦等等。听到这里,我又不禁兴奋起来,能遇到他们其中的任何一个也是很幸福的事情。

八点整,圣火传递正式开始。在简短的仪式过后,奥运圣火被点燃了,人群中发出了一阵欢呼声,我也在人群的缝隙中看到了燃烧的火焰。传递的第一棒是张丹、张昊。他们两人共执火炬,开始了传递。他们缓慢的跑动,我竟也不由自主的跟着跑了起来,因为我心中的那股奥运之火也被点燃了。

可能是对于传递过程中安全问题的考虑,我们这些尾随者始终被警察控制在火炬手后的一段距离行进。火炬手两侧都是提前站好的加油人群,我无法看清每个火炬手的容貌,但我能感受到他们的兴奋:每个火炬手都在享受他们的那一段距离——高擎着火炬,做着各种各样的属于他们独有的姿势。人群中不时发出“中国加油、北京加油、奥运加油”的呼喊,我也跟着和了起来。

由于传递当天是工作日,为了避免传递活动对城市交通的影响,火炬需要进行车载传递,这也是哈尔滨传递的一大特色,所以,从防洪纪念塔到斯大林公园的这一段路就成了传递的第一阶段。火炬离开斯大林公园,第一阶段也就结束了。望着圣火远去的方向,我注视了好久。似乎这一刻太突然了,还没有尽情享受,就结束了。回头望望,周围的人也都同样流露出依依不舍之情。

回家的路上,我才意识到之前提到的那些名人我都没有近距离的看到,不过这有什么关系呢,我和更有名的福娃来了次亲密接触。在巨型福娃前,我在我最喜欢的与我同名的“迎迎”面前,请人用手机拍了两张我们的合影,也算是画上一个圆满的句号。

虽然这次追随圣火的路程并不长,也就几百米,但就在这几百米,我的心和圣火连在了一起。虽然我不能触摸它,但是我的身体已经感受到了火焰的温度。在这几百米中,我奔跑、我欢呼,我享受着属于我自己的奥运时刻。

难忘追随圣火的那几百米路程。这段路不长,却被赋予了太多的意义。相比之下,我的人生道路就要长得多了,可是是否每走一段路就如追随圣火这样有意义呢?反问一下我自己,在学习道路上,往往充满了粗心与浮躁,从来没有静下心来用严谨的态度对待知识的汲取;日常生活中的闲暇也多用来上网聊天和听音乐……这么多宝贵的时光就被我浪费了,自己却从来没有想过进行一些社会实践来丰富自己的人生经历。那么多时间在我不经意间溜走了,我留下了什么?明亮的自习室里少有我的身影,各种多彩的活动似乎也与我无关。想到这里,心中就会有些不安。或许我没有办法让我人生的每一段路都走得光彩夺目,但至少我不能让这一段段路充斥着空虚与乏味。奥运圣火传递的路虽然结束了,但我要走的路还在继续,还很长,还需要我去不断的奋斗,去实现我心中的梦想。

偶尔翻看手机图片,目光还要在我和“迎迎”的合影上定格一下,仿佛又回到了圣火传递的那一天。难忘那几百米,虽然那一刻很短暂,或许就是生命中的一瞬,但是,追随圣火的那几百米,将永远被我珍视,保存在记忆的最深处。

我写《追随奥运圣火的那几百米》

我的家乡哈尔滨是北京奥运圣火在黑龙江省传递的第一站。当时正值暑假,所以我很荣幸地观看了奥运圣火传递的盛况。这段经历很美妙,很值得铭记。当学校开展“中华魂”(心系奥运、健康成长)主题教育征文活动时,我便结合我的经历,一口气写出了《追随奥运圣火的那几百米》这篇征文。

校关工委老师看了我的征文后,认为立意不错,但语言比较啰嗦、行文不够流畅。按照老师的指点,我对征文进行了认真的修改,删去了写圣火传递前一天的内容,突出了圣火传递当天的情景。修改后的稿子送给老师,老师们认为改得不错,事情基本说清了,但思想还比较肤浅,感悟还不够深。根据老师的建议,我再一次对征文进行了修改,主要是联系实际,写出了自己的感悟,从而使征文的主题得到了升华。

从我开始写这篇征文,到最后一次修改,大概持续了半个多月的时间。在这半个多月里,关工委的老师们耐心地帮我修改征文,细致到一句话、一个标点符号。从他们身上我学到了认真做事的态度和谦虚为人的品德,这也是我参加这次征文活动得到的另一笔精神财富。