感悟张宁

三好学生竞选那天,我因一票之差落选了。结果出来后我一下子懵了,脑子一片空白。已经记不清是怎样走出A教的,只觉得平时一两分钟可以走完的台阶竟是那么的漫长。我漫无目的地走在下课后的人群中,没有去吃饭的欲望。中午暖暖的阳光变得十分刺眼。不知不觉间我走到了博士楼旁边的小树林,刚坐下来便控制不住自己的感情,哭了起来。内心充满了无助和委屈,甚至还有一丝的绝望。

我很想找人说说话,便发短信给财税学院的培培。她是我的高中同桌,平时开心的事或不开心的事我们都会相互倾诉,是无话不谈的好姐妹。她很快回复说她在宿舍等我。一见面,我便趴在她肩膀上伤心地哭了起来。她很吃惊,赶忙拉我坐到床边,问我发生了什么事。我只顾着哭,一句话也说不出来。平静下来后将事情的原委告诉了她。

她起身倒了一杯水递给我,关切地说:“先喝口水吧。好几天不见了,咱今天好好聊聊,不提伤心的事。”她先是说了一些高中老师的事,接着又讲了讲几个同学的情况。后来她又告诉我,前两天她在图书馆第11期《新体育》上看到了一篇关于奥运冠军张宁的文章,写得特别好,问我看过没有。我摇了摇头。

培培说:“以前总觉得奥运冠军很风光,很羡慕她们。看了那篇文章才知道做一名运动员实在太不容易了。”接着,她饶有兴致地向我讲了张宁的事。今年年初,张宁的状态不太好,连续出现伤病。4月份调整身体状态时,右腿开始水肿。差不多同时,参加尤伯杯的名单出来了,居然没有她。尤伯杯是羽坛世界级的高水平赛事,也可以说是今年奥运会的热身赛。尤伯杯落选,很多人都怀疑她不能参加北京奥运会了。不过,她确实很了不起,没有放弃,没有退缩,而是及时调整心态,加强训练,最终取得了北京奥运会的参赛资格。在奥运会比赛中,独守下半区的她带着伤病一分一分地争,一场一场地拼,奇迹般冲进决赛,最后还出人意料地赢了队友谢杏芳,登上了北京奥运会的最高领奖台。成功后,她跪在地上哭了。在接受记者采访时,她只说了一句话:“能打到现在真的太不容易了!”

朋友的叙述深深地吸引了我。张宁是世界羽坛的超一流选手,曾参加过五次尤伯杯,是雅典奥运会的单打冠军。今年在尤伯杯落选的情况下能再次成功折桂,确实让人佩服。此时,我的心情渐渐平静了下来。想想好友刚才说过的话,隐隐觉得她似乎不只是单纯向我讲张宁的故事,而是暗示着别的什么。

那天晚上,我躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着。想想白天发生的事,内心久久不能平静,张宁的奋斗历程在我的脑海里反复出现。在她的勇于拼搏和永不放弃面前,自己显得那么渺小。回想起她的经历,我觉得自己把荣誉看得太重了,承受力也太差了。本来三好学生落选是一件很正常的事,我却不能正确面对。平时常说“淡泊名利”,可真正发生在自己身上时却又将荣誉看得那么重要,甚至有些患得患失。正是这种不健康的心态像绳索一样束缚着我,使我陷入苦恼之中不能自拔。通过这件事,我对“淡泊名利”这四个字有了更深层的理解。对一个人来说,名利固然重要,但它不是生活的全部,更不是我们追求的最高目标。在今后的日子里,我要像张宁一样正确地对待名利和得失,勇敢地面对挫折和伤痛,努力去争取属于自己的未来。

我写《感悟张宁》

冯晶晶

我的征文《感悟张宁》,写的是著名羽毛球运动员张宁坚持奋斗、勇于拼搏的精神对我的教育和影响。这篇征文能获得"中华魂"征文一等奖,对我是一个很大的激励和鼓舞。

这篇征文的写作过程比较曲折。文章最初的题目是《让坚强成就自我》。老师看后,认为文章的题目缺乏鲜明的时代感,与“心系奥运”扣得不紧。根据老师的建议,我将文章的题目改为《感悟张宁》,并围绕这个题目将文章改了两遍。改后又去请教老师,老师认为文章的结构不尽合理,叙述平淡没有起伏,上下文之间衔接不自然,缺少过渡。按照老师的指点,我将文章的结构进行了调整,对上下文连接不好的地方进行了反复修改。文章最后一次修改是因为末尾感悟部分写的不够深刻。为了写好感悟,我下了很大功夫,进行了反复的思考和琢磨,终于使自己的思想得到了升华。

从我当时的日记来看,这篇文章先后改了七次,修改后的稿子我还都保留着。拿最后一稿与初稿相比,我发现自己真的提高了许多。感受最深的是,做任何事情都要努力、都要坚持,只有努力和坚持,才能成功。