从菲尔普斯身上学到的

升入大学,没有了高考的压力,没有了老师的督促,也没有了父母的叮嘱,我总是从心底提醒自己不要放松。可是,一年过去了,自己还是多多少少地有了些散漫和懈怠。

我的英语不好,一直认为它是我的“死穴”。刚入大学时,感觉大学比高中轻松了好多,便告诫自己,一定要利用时间好好学习英语。于是,我为自己制定了英语学习计划。然而,做比说总是要难得多。早晨睁开惺忪的睡眼,经过一番心理斗争后,最终还是被懒惰所战胜;上课时,会在不知不觉中走神;看英语文章时,耐心总会因胡思乱想而失去。就这样,我的英语学习计划一次次被抛在脑后,提高考试成绩成了我最为难的事。看着成绩单上明显低于其他学科的英语成绩,心中总有些失落,有些失望,甚至失去了信心。

北京奥运会上,美国运动员菲尔普斯9天内摘取8金、打破7项世界纪录的奇迹,深深地震撼了我的心灵。了解了菲尔普斯的经历我才明白,我的英语学习之所以搞不好,缺乏的正是菲尔普斯那种坚持不懈、永不言弃的精神。菲尔普斯的成功固然与其天分有关,但更重要的还是后天的努力。他从11岁起就以夺取奥运金牌为目标,开始极其艰苦的训练,从此远离一切正常孩子的娱乐活动。他每天5时30分左右起床去训练,即使圣诞节也不例外。超常的成绩源于超常的付出,正如他自己所说:“我知道没有人比我训练更刻苦。”

于是,我下决心要学好英语。当时正面临英语四级考试。我相信,抓住这个机遇,经过自己的不懈努力,我的英语成绩一定会有所提高。

在攻克英语难关的过程中,菲尔普斯坚持不懈、永不放弃的精神成为我的精神支柱。

当我禁不住诱惑,一次次想要放松下来时,是菲尔普斯告诉我:“成功意味着付出很多,比如说睡懒觉或偷懒,这肯定行不通。可以说,是艰苦的训练让我保持前进。”所以,他在2004年希腊奥运会上一人拿走了6块金牌。2008年北京奥运上又创造了一人夺取八金的佳绩。每每思及于此,我的激情便被调动起来,毅然决然地投入到学习中。

当我面对失败和挫折,一次次想要退缩、想要放弃时,是菲尔普斯告诉我:“失败和挫折同样会让你成长,有时失败与挫折都是一种磨练。”这些话给我力量,使我变得坚强。考试成绩不理想又能怎样,我明白失败和成功不是最重要的,比结果更动人的是奋斗的过程,而且我相信只要自己努力了,结果就一定会越来越好。

当我不满足于平时的努力换来的那一点微不足道的进步时,是菲尔普斯告诉我:天才源于勤奋,成功重在积累。他拿到的奖牌也不是说拿就拿的,他何尝不是“梅花香自苦寒来”呢?没有耕耘的付出,哪有丰收的喜悦。他的每一枚金牌分量都不轻,因为里面饱含着他无计其数的汗水。这使我懂得了成功不是一蹴而就的。正如鲁迅先生所说:“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”记得有位英语专家说过:“英语的学习是一生的事情,不是一时就能做好的,要坚持,才能学好。”英语的学习就像菲尔普斯的训练一样,不能太急功近利,“欲速则不达”,所以我一定要坚持。

当我心浮气躁,感到灰心、失望、没有信心坚持下去的时候,是菲尔普斯告诉我:心态很重要,自信是成功的基石。在北京奥运会开幕前,菲尔普斯曾公开立誓:要在世界观众面前拿下8枚金牌。如今这一梦想已经实现了,而我也从中懂得了自信的重要,坚定了战胜困难的信心,我不比别人笨,别人能学好英语,我也一定可以。

离四级考试已经没有太长的时间了,或许我还没有做好充分的准备,但我要去挑战自己,尽自己最大的力量去迎接这次考试。我要的不只是一个分数、一个证书,更是一种精神,一种能力。我坚信,努力不一定成功,但不努力一定不会成功。

明天比今天更美好,但今天比明天更需要奋斗。菲尔普斯坚持不懈、永不言弃的精神,将伴随我的今天、明天……

我写《从菲尔普斯身上学到的》

龚冉冉

我的文章题目最初叫《人生路上有奥运》,大部分篇幅写的是刘翔、张怡宁、菲尔普斯、张宁等几位运动员的奋斗经历和坚持不懈、永不言败的奥运精神,只有一小段写到自己的英语学习。关工委老师们看了我的文章,认为我的文章人物写得太多,内容比较宽泛,对自己的教育和影响写得不够突出,不够深刻。根据老师们的建议,我重新立意、重新结构,集中写了菲尔普斯的事迹和精神,写了自己在菲尔普斯拼搏精神鼓舞下,战胜自我,解决英语学习中投入不够、信心不足等问题的过程。文章写成后,在老师们的指导下又进行了一些文字修改,并把文章题目改为《从菲尔普斯身上学到的》。

通过这篇征文的写作,使我懂得了,不管做什么事,都要像菲尔普斯那样坚持不懈、永不放弃。在这种精神激励下,我通过了英语四级考试。我还要继续坚持这种精神,去迎接英语六级考试,去迎接学习和生活中更高、更难的挑战,走好英语学习之路、走好人生之路。